Hi
Jedes Eiweiß , egal ob pflanzlich oder tierisch, wird im Körper in Aminosäuren zerlegt, denen man nicht mehr ansieht, woher sie stammen. Es ist nur die Frage, welches Eiweiß leichter oder schwerer verdaulich ist. Hülsenfrüchte sind unter den Pflanzen am eiweißreichsten, reichen aber nicht an Fleisch heran. Blähungen danach zeigen, dass sie so sehr auch nicht an die menschliche Ernährung angepasst sind. Tiere machen daraus keine Weltanschauung: sonst vegetarische Elefanten(kühe) fressen z.B. die Nachgeburt auf, reine Fleischfresser machen sich zuerst über die Eingeweide der Beute her, die vorverdaute Pflanzen enthält. Kühe und Pferde erzeugen Unmengen von tierischen Einzellern in ihren Mägen/Blinddarm, die sie verdauen. Sterben diese Einzeller gänzlich ab, so verhungern die Pflanzenfresser trotz ausreichender Pflanzennahrung. Garnelen, die Algen fressen, fressen damit auch tierische Einzeller, die auf den Algen sitzen. Im Übrigen ist es zwar legitim, sich über gute oder bessere Alternativen für die Fütterung zu informieren. Mir persönlich wird aber gleichzeitig bewusst, dass es vielen Garnelen (und anderen Heimtieren) besser geht, als einem Großteil der Menschheit, dass hierzulande Tiere und Menschen wegen Überversorgung krank werden, während anderswo Menschen verhungern. So weit das Wort zum Sonntag!
MfG.
Wolfgang