Teil3:
So die Vorderwürze läuft ab:
Kurze Kontrolle ob das Nachgusswasser auch bereit ist:
Alles in Ordnung. Das Nachgusswasser (sind nochmal 17L) hat auch 78° und wird jetzt immer wieder in den Läuterbottich gegeben um den restlichen Zucker aus dem Malz zu "waschen". Davon gibt es jetzt keine Fotos da hat mir die 3. und 4. Hand gefehlt
So schauen wir mal was wir schon in der Pfanne haben:
11 Brix, das wird ein Gutes Bier. (11 Brix sind in etwa 11 Plato und ein normales Bier hat i.d.R. auch 12 Plato)
Lansam ist das ganze, was da noch raus kommt auch recht dünn, man nennt es auch "Glattwasser"
Das Glattwasser hat auch nur noch 3 Brix:
Also hören wir hier mit dem Läutern auf noch ein Blick auf den Treberkuchen:
Gonzales hat den Treber mal probiert, meinte aber ich solle den lieber an die Hühner verfüttern.
So alles was wir jetzt geläutert haben kam zurück in den Braukessel (jetzt Würzepfanne genannt) zum Hopfenkochen. Die Pfanne war auch voll
Jetzt heißt es erstmal warten bis das ganze beginnt zu kochen. Derweil hat Gonzales schon mal den Hopfen und die Gewürze abgewogen:
Von Links nach Rechts:
Aromahopfen Cascade
Gewürzmischung "Gonzales" (Zimtstange, Sternanis, Kardamom und Aladins Kaffeegewürz (u.a. auch mit Zimt))
Aromahopfen Perle
Bitterorangenschalen
Langsam kocht und die ersten Eiweiße fallen aus, diese werden abgeschöpft:
t.b.c. Teil 4 kommt sofort
So die Vorderwürze läuft ab:
Kurze Kontrolle ob das Nachgusswasser auch bereit ist:
Alles in Ordnung. Das Nachgusswasser (sind nochmal 17L) hat auch 78° und wird jetzt immer wieder in den Läuterbottich gegeben um den restlichen Zucker aus dem Malz zu "waschen". Davon gibt es jetzt keine Fotos da hat mir die 3. und 4. Hand gefehlt
So schauen wir mal was wir schon in der Pfanne haben:
11 Brix, das wird ein Gutes Bier. (11 Brix sind in etwa 11 Plato und ein normales Bier hat i.d.R. auch 12 Plato)
Lansam ist das ganze, was da noch raus kommt auch recht dünn, man nennt es auch "Glattwasser"
Das Glattwasser hat auch nur noch 3 Brix:
Also hören wir hier mit dem Läutern auf noch ein Blick auf den Treberkuchen:
Gonzales hat den Treber mal probiert, meinte aber ich solle den lieber an die Hühner verfüttern.
So alles was wir jetzt geläutert haben kam zurück in den Braukessel (jetzt Würzepfanne genannt) zum Hopfenkochen. Die Pfanne war auch voll
Jetzt heißt es erstmal warten bis das ganze beginnt zu kochen. Derweil hat Gonzales schon mal den Hopfen und die Gewürze abgewogen:
Von Links nach Rechts:
Aromahopfen Cascade
Gewürzmischung "Gonzales" (Zimtstange, Sternanis, Kardamom und Aladins Kaffeegewürz (u.a. auch mit Zimt))
Aromahopfen Perle
Bitterorangenschalen
Langsam kocht und die ersten Eiweiße fallen aus, diese werden abgeschöpft:
t.b.c. Teil 4 kommt sofort