Bernhard E.
GF-Mitglied
Servus, hier eine kleine Anleitung für einen Nährboden, welcher einen Überblick der Keimzahl im Beckenwasser gibt.
Wir benötigen:
Schritt 1:
Kartoffeln (ungeschält) weichkochen rund 30 min.
Schritt 2:
Kartoffeln stampfen, pürieren.
Schritt 3:
Der weiche Brei in ein Küchentuch geben, Küchentuch zu einem Sack bündeln und den Brei in eine kleine Kochtopf/Milchtopf durch das Tuch pressen.
(Prinzip Serviettenknödel).
Schritt 4:
Den Agar Agar in den Topf mit der Kartoffelbrühe geben, und ganz kurz aufkochen (30 Sekunden- umrühren nicht vergessen).
Schritt 5:
Die heiße Agar-Kartoffelmasse in die Petrischalen einfüllen 3 Millimeter an Füllhöhe genügen (Fall die Brühe schaumig ist durch ein feines Teesieb einfüllen, der Schaum bleibt im Sieb zurück).
Schritt 6:
Petrischalen gut in Alufolie (einzeln) einwickeln, und im Schnellkochtopf 40 min desinfizieren.
Schritt 7:
Den Topf abkühlen lassen, am besten draußen. Danach die Petrischalen mit dem Tesafilm versiegeln.
Messung der Keimzahl:
5ml Beckenwasser in die Petrischale füllen und gleich wieder in den Ausguss gießen. Deckel darauf, mit Tesa versiegeln, und an einen warmen Ort stellen (25-35 Grad Celsius). Nach 24h sollten erste Keim-Kolonien sichtbar werden.
Auswertung der Kontaminationen:
Kann zur Zeit keine Bilder hochladen. Ich kann die fehlenden Bilder nachreichen.
PS: Petrischalen gibt es bei z.B. Google: Glas-Shop
Viel Spaß
Wir benötigen:
- 5 Kartoffeln
- 100ml Wasser
- 2g Agar Agar Pulver (keine Agartine)
- 1 Küchentuch/Geschirrtuch
- Petrischalen mit Deckel (Glas)
- Tesafilm
- Schnellkochtopf (Küchenofen geht auch)
Schritt 1:
Kartoffeln (ungeschält) weichkochen rund 30 min.
Schritt 2:
Kartoffeln stampfen, pürieren.
Schritt 3:
Der weiche Brei in ein Küchentuch geben, Küchentuch zu einem Sack bündeln und den Brei in eine kleine Kochtopf/Milchtopf durch das Tuch pressen.
(Prinzip Serviettenknödel).
Schritt 4:
Den Agar Agar in den Topf mit der Kartoffelbrühe geben, und ganz kurz aufkochen (30 Sekunden- umrühren nicht vergessen).
Schritt 5:
Die heiße Agar-Kartoffelmasse in die Petrischalen einfüllen 3 Millimeter an Füllhöhe genügen (Fall die Brühe schaumig ist durch ein feines Teesieb einfüllen, der Schaum bleibt im Sieb zurück).
Schritt 6:
Petrischalen gut in Alufolie (einzeln) einwickeln, und im Schnellkochtopf 40 min desinfizieren.
Schritt 7:
Den Topf abkühlen lassen, am besten draußen. Danach die Petrischalen mit dem Tesafilm versiegeln.
Messung der Keimzahl:
5ml Beckenwasser in die Petrischale füllen und gleich wieder in den Ausguss gießen. Deckel darauf, mit Tesa versiegeln, und an einen warmen Ort stellen (25-35 Grad Celsius). Nach 24h sollten erste Keim-Kolonien sichtbar werden.
Auswertung der Kontaminationen:
Kann zur Zeit keine Bilder hochladen. Ich kann die fehlenden Bilder nachreichen.
PS: Petrischalen gibt es bei z.B. Google: Glas-Shop
Viel Spaß