Hallo,
viele von euch verwenden ja Akadama als Bodengrund, ich übrigens auch und bin sehr zufrieden damit.
In einigen threads wurde bisher immer wieder über das einfach- bzw. doppelt gebrannte diskutiert. Das bisher angebotene Akadama (beide Sorten) sind überhaupt nicht gebrannt.
Aber jetzt gibt es eine neue Sorte welche bei 1200 Grad tatsächlich gebrannt wurde und deshalb sicher über sehr lange Zeit stukturstabil bleiben wird.
Zur Aufklärung folgender Auszug aus den Infos meines Lieferanten:
Entgegen der weitverbreiteten Meinung ist die harte Akadama Erde mit der Aufschrift "double line brand" nicht "doppelt gebrannt". Der Unterschied zwischen der einfacheren Akadama zu der härteren Akadama besteht darin, dass die Abbauorte in Japan verschieden sind und die Erden an den zwei Standorten eine unterschiedliche Härte aufweisen.
Wir führen nun auch "Yaki-Akadama". Yaki bedeutet "gebrannt". Diese Akadama wird bei 1200 Grad Celsius im Ofen gebrannt und dadurch noch härter als das normale Akadama.
Das gebrannte ist allerdings etwas teurer, was mich aber nicht davon abgehalten hat mir davon 2 Säcke zu bestellen. Ich habe es noch nicht in Gebrauch, werde aber sobald ich erste Erfahrungen damit habe berichten.
Ich hänge noch 2 Bilder an.
Bild 1 - das neue gebrannte im 10l Sack
Bild 2 - Akadama fein, double line brand, 13l Sack
viele von euch verwenden ja Akadama als Bodengrund, ich übrigens auch und bin sehr zufrieden damit.
In einigen threads wurde bisher immer wieder über das einfach- bzw. doppelt gebrannte diskutiert. Das bisher angebotene Akadama (beide Sorten) sind überhaupt nicht gebrannt.
Aber jetzt gibt es eine neue Sorte welche bei 1200 Grad tatsächlich gebrannt wurde und deshalb sicher über sehr lange Zeit stukturstabil bleiben wird.
Zur Aufklärung folgender Auszug aus den Infos meines Lieferanten:
Entgegen der weitverbreiteten Meinung ist die harte Akadama Erde mit der Aufschrift "double line brand" nicht "doppelt gebrannt". Der Unterschied zwischen der einfacheren Akadama zu der härteren Akadama besteht darin, dass die Abbauorte in Japan verschieden sind und die Erden an den zwei Standorten eine unterschiedliche Härte aufweisen.
Wir führen nun auch "Yaki-Akadama". Yaki bedeutet "gebrannt". Diese Akadama wird bei 1200 Grad Celsius im Ofen gebrannt und dadurch noch härter als das normale Akadama.
Das gebrannte ist allerdings etwas teurer, was mich aber nicht davon abgehalten hat mir davon 2 Säcke zu bestellen. Ich habe es noch nicht in Gebrauch, werde aber sobald ich erste Erfahrungen damit habe berichten.
Ich hänge noch 2 Bilder an.
Bild 1 - das neue gebrannte im 10l Sack
Bild 2 - Akadama fein, double line brand, 13l Sack