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Brenneselblätter

goldfischl

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Garneleneier
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Hi,
Ich wollt mal wissen ob ich die Brenneselblätter auch verfüttern kann wenn sie bei mir im Garten (100 m entfernt von der Straße) wachsen. Ist da nicht die schadstoff belastung zu hoch?

Danke schomal für die antworten!
 
Klar kann man die verfüttern!
Frisch und getrocknet.
Nur vorher überbrühen.
Und bei der Entfernung von der Straße ist das kein Problem.
Ist der absolute Knabberspaß für die kleinen! :)


Gruß,
Mathias
 
danke für die schnelle antwort!
Noch eine Frage. Wie trockne ich die am besten?
Im Backofen oder in der sonne oder sonst was?
 
Nach dem überbrühen einfach alle auf einem Handtuch oder etwas anderes,
was Saugstark ist verteilen und dann 2 Tage liegen lassen.
Die trocknen sehr schnell!
Extra noch Sonnenlicht braucht man nicht...


Gruß,
Mathias
 
okay! Dann geh ich gleich mal raus und sammel ein paar schöne Blätter. Brenneseln sind nach Efeu wahrscheinlich die zweithäufigste Pflanze in meinem Garten!:D:D:D
 
Hallo, würde mich gern mit einer Frage einbinden. Ich habe für meine Gartenpflanzen gepresste Brenneslstäbchen, hat das schon mal jemand benutzt? Hab ein wenig bedenken, da nichts auf der Tüte draufsteht in der ich sie bekommen habe und weiß halt nich ob da üblicherweise noch irgendwelche Zusätze reingemischt werden. Würde das also nur ausprobieren, wenn das schon mal jemand benutzt hat.
 
Muss ich brennesselblätter auch überbrühen, wenn ich sie vorher schon vollkommen getrocknet habe?

welchen sinn hat das überbrühen?
 
Hi Florian,

bei frischen Brennesseln hat das Überbrühen den Sinn, daß die Blätter weicher werden und besser (= eher) von den Garnelen gefressen werden können.
Frisch gepflückte Brennesseln werden nämlich sonst meist erst gefressen, nachdem sie ein paar Tage im Aquarium 'gegammelt' haben.

Getrocknete Brennesseln muß man nicht überbrühen. Das Überbrühen der getrockneten Blätter hat aber den Vorteil, daß die Blätter gleich untergehen und nicht erst stundenlang an der Wasseroberfläche schwimmen.

Viele Grüße

Peter

Ups, da habe ich wieder zu langsam getippt... :D
 
Hallo

Was heisst eigentlich überbrühen genau?

Gruss, Jürg
 
Hi Jürg,

Brennesselblätter in ein hitzebeständiges Gefäß geben und dann kochendes Wasser über die Blätter kippen. Die Blätter dann einige Minuten in dem heißen Wasser ziehen lassen. Eigentlich genauso, wie man Tee aufbrüht.

Viele Grüße

Peter
 
Hallo

Okay, danke - also so 3-5 Minuten?

Gruss, Jürg
 
Hallo

Okay, danke - also so 3-5 Minuten?

Gruss, Jürg
Hi Jürg,

wenn du den Brennesseltee trinken möchtest: ja. :D
Aber zum Verfüttern lasse ich die Brennesseln einfach in dem Wasser, bis es so weit abgekühlt ist, daß ich die Brennesseln verfüttern kann.

Viele Grüße

Peter
 
Alles klar, danke!
 
Also Brennesseln überbrühen und DANACH trocknen ist Blödsinn.

Entweder FRISCHE Brennesseln überbrühen und rein ins Becken oder trocknen lassen und evtl. vorm Füttern kurz überbrühen (oder gar nicht, dann gehen sie erst einen Tag später unter). Wirklich überbrüht werden sollte nur frisches Grünzeug sowie Gemüse und Obst vor der Verfütterung. Damit die Pflanzenzellen platzen oder durchlässig werden. Das Pflanzenmaterial wird dadurch gewissermaßen "vorverdaut" und ist für die Garnelen leichter zu verputzen.

BrennesselBLÄTTER zu ernten macht meiner Erfahrung nach auch wenig Sinn. Die lassen sich schlecht trocknen. Liegen auf einem Haufen, der regelmäßig gewendet werden muss, damit nichts fault oder schimmelt. Und wenn ein Windstoß kommt, fliegt alles durch die Gegend. Trockne BN-Blätter sind leicht wie Watte.

Wenn ich Brennesseln ernten gehe, packe ich zuerst mal derbe Lederhandschuhe ein (Bundeswehr-Diensthandschuhe) und ernte dann an einer straßenfernen Gegend, am besten nach einem satten Landregen (dann ist das Grünzeug vollgepumpt mit den gewünschten Inhaltsstoffen [unsinnig wäre hingegen, in einer Dürreperiode zu ernten!]) komplette Brennesseln MIT Stiel. Einfach unten abschnippeln. Schanipp! Zuhause binde ich dann 5 Stängel am unteren Ende zu einem Bündel zusammen und hänge sie im Freien (oder einer Zimmerecke) zum Trocknen auf. Mit Walnussblättern mache ich es übrigens genau so.

Direkte Sonne ist ebenso zu vermeiden, wie "Backofen". Beides wirkt zerstörend auf die Inhaltsstoffe. Ist auch logisch. Wärme (z.B. Backofen) zerstört immer irgendwas und UV-Strahlung ebenso. Die bleicht ja sogar Farben aus der Wäsche! Also einfach im Schatten "lufttrocknen" lassen. Auch Regen sollte nicht rankommen. Klar. Dann gammelts.

Der Grund, warum ich ganze Brennesseln ernte und nicht einzelen Blätter abrupfe ist der, dass man komplette BNs MIT Stängel einfach besser handhaben kann. Sie hängen als Bündel irgendwo rum und bei Bedarf rupft man sich ein paar trockene Blättchen ab. Die kalhen Stiele fliegen dann einfach weg. Das ist viel praktischer, als einzelne Blättchen (die sich zudem zusammenrollen und zerkrümeln) in Papiertüten aufzubewahren.

So weit meine Tipps.

Betrocknete BNs brennen übrigens nicht mehr! Man kann die Blätter mit bloßen Händen abrupfen.
 
Oh!
Da hast dir aber Mühe gegeben mit dem Beschreiben!
Ich war jetzt am Wochenende auch sammeln!
Aber die Brennesseln versuch ich selbst zu ziehen. Bei uns pinkeln so viele Hunde...Oder schadet das nicht? Naja. Sicher ist sicher. Aber am Stück trocknen ist sicher schlau! :o
 
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