Hallo,
ein recht interessanter Aspekt. Nur ein ausreichend großes Meerwasseraquarium um genügend (in Größe und Menge) Garnelen für den Verzehr zu züchten, dürfte wohl jedes Arbeitnehmer-Budget sprengen. Garnelen unter 5 cm fallen wohl auch schonmal raus, da kaum "Fleisch" übrig bleibt. Größer werdende Arten benötigen entsprechenden Raum, zumal wohl auch eine Population von mindestens 100 Tieren ständig da sein sollte, um mal 20 oder 30 davon für einen Krabbensalat oder Pizza raus zu fischen. Da geh ich mal plump von einem 1000l Becken aus. Die meisten Meerwassergarnelen liegen wohl bei 10 bis 30 Euro/Stückpreis, das wird ne echte Edelpizza. Die gibts dann aber nur einmal im Jahr, da die Tiere auch wieder eine gewisse Zeit brauchen, sich zu vermehren.
Als Speisegarnele wird die Rosenberg-Garnele (Macrobrachium rosenbergii) gezüchtet, innerhalb von 2 bis 3 Jahren wächst diese zu einer Größe bis zu 25 cm heran. Gezüchtet wird diese in Aquakulturen mit Süßwasser, die Larven benötigen aber Brackwasser für ihre Entwicklung, also auch nicht grad einfach.
grüße
franz